アルバイトから正規保育士になりました♪

目黒三田保育園キミトミライト 保育士 Oさん

アルバイトから正規保育士へ

法人内の姉妹園で2ヶ月くらいアルバイトをし、配属園が決まってからこちらの園で1ヶ月アルバイトをしていました。そして、そのまま4月に新卒保育士として入職しました。
 就職する保育園を迷っており、出身大学のゼミの先生に相談したところ、東京児童協会のことを教えてもらいました。「まずはアルバイトしてみようかな」と思ってアルバイトを始めました。
 最初にアルバイトをした姉妹園は子どもの人数が多い大規模園なので、人手が必要なクラスへと保育に入って保育補助をしていました。そのため、様々な年齢の子に携わることができ、子どもと関わることを楽しむことができました。

内装が明るくてキレイ!温かい雰囲気の中で保育ができることがおすすめ

第一印象は内装が明るくてキレイということです。施設的にも設備に関しても、整った環境で、温かい雰囲気の中で保育ができることがおすすめです。

始めは、同期が1人しかいないと思っており、一人で大丈夫かなと不安に思っていたのですが、入職してみると同期がたくさんいてとても心強く思います。お互いに気持ちを理解できるので、困ったら相談したり助け合ったりすることができ、とても良かったなと思います。保育も関わりも楽しくできています!ちょっとした空き時間に声をかけてくださったり、色々なお話しをしてくださいます。本当に楽しいです!

持ち帰りの仕事ほぼなし!園全体の職員で全園児の話ができるところがいいところ

家ではピアノの練習を少しすることもありますが、持ち帰りの仕事をすることはほとんどないですね。

制作活動の時は特に発達についてよく計画して実施しなければと思うことがあります。同じ制作をするにしても、異年齢保育の中だと、年齢によりどこからどこまで準備しておくべきかなど準備が必要だからです。特に、自由遊びなどでは、異年齢だからこそ、譲り合ったり協力したりしている姿があるので、いいなと思っています。

一人ひとりを見れるところですね。先生同士の会話でも、あのクラスのあの子はああだよねなど園全体の職員で全園児の話ができます。それは子どもの人数が多いと難しいことだと思うので、それが小規模園のいいところだと思います。

元気であたたかい先生!一緒に頑張りましょう

フレッシュな先生が多いので、元気であたたかい雰囲気です。そんな保育をしたい方、元気であたたかい先生にぜひ来ていただけると嬉しいです!一緒に頑張りましょう!